市市场监管委关于印发2018年防范非法集资宣传月工作方案的通知
来源: 发布日期:2018-05-14 14:16:21 关键词:

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会文件

 

津市场监管竞〔20184

 

 

市市场监管委关于印发2018年防范

非法集资宣传月工作方案的通知

 

各区局机关各有关处室

现将市市场监管委《2018年防范非法集资宣传月工作方案》印发给你们,请结合属地实际认真遵照执行,确保工作取得实效。

 

附件:天津市市场监管委2018年防范非法集资宣传月工作                        方案

 

 

 

2018511

 

天津市市场和质量监督管理委员会

2018年防范非法集资宣传月

工作方案

 

为加强金融知识普及宣传,提高我市人民群众防范非法集资意识,按照市处非办、市委宣传部关于做好2018年防范非法集资宣传月有关工作的意见,市市场监管委决定于20185月在全市范围内集中开展防范非法集资宣传月活动,工作方案如下:

一、总体要求

各单位要清醒认清当前形势下防控非法集资风险的严峻性和必要性,认真落实市委书记鸿忠同志关于坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战要防范化解金融风险的指示要求,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发天津市防范处置非法集资和推动重点交易场所整改实施方案》(津党厅〔201756号)处非工作机制确定的职责,高度重视防范非法集资宣传月工作,集中开展声势浩大的宣传教育活动,提高全市广大人民群众的法律、金融知识与辨识、抵制非法集资的能力,从源头上防范化解非法集资风险,让非法集资无筑巢空间。

二、宣传重点

(一)重点领域:针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发领域。

(二)重点地区:针对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区以及偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区。

(三)重点群体:针对老年人、农民等风险意识差、承受能力弱的群体,以及在校大学生群体。

(四)重点行为:针对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以一带一路、军民融合、物联网、区块链等当下热点概念进行炒作的集资行为,加强风险提示。

三、宣传内容

(一)加强法律政策解读。通过以案说法介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。

(二)加强金融知识普及。通过金融知识讲座使群众树立正确理财观念,着力宣传高收益必然伴随高风险,不要相信竹篮子打水的神话。

(三)加强风险提示。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。着力宣传参与非法集资风险自担、责任自负、消除群众对非法集资损失政府买单的误解和不当期盼。

四、宣传形式

(一)各单位要针对非法集资风险高发易发领域、地区、群体等,开展政策法规和防范知识宣传,及时进行风险预警与提示,对违规问题依法依规稳妥处理。

(二)各辖区要积极借助宣传平台,在写字楼宇、金融大厦、农贸集市、超市等区域张贴宣传海报;行政许可大厅、城市主要街道路口LED屏上播放宣传口号。

(三)结合无传销创建、在校大学生禁传教育进行广泛宣传。

(四)结合虚假宣传等案例进行广泛宣传。

五、工作要求

(一)高度重视,突出重点。各单位要将防控非法集资风险与宣传工作放到更加重要的位置,要下更大的力气推动宣传教育深入人心。切实履行职责,加强协同配合,围绕宣传重点与内容,确保宣传活动取得实效。

(二)认真部署,提升效果。各单位要严格按照本方案要求,结合本区域特点,制定行之有效的活动方案。及时反馈信息,积极推广经验,提升宣传效果。有关工作资料、宣传图片要留档备存。各单位请于610日前将宣传月工作总结报送竞争执法处。

(三)加强督导,强化考核。市市场监管委继续加强对各单位非法集资宣传工作的协调指导,适时开展督导和检查,推进宣传工作常态化。

 

联系人:张川  李建明   电话:84493614