市市场监管委关于印发天津市车用汽柴油和车用尿素质量监督抽检三年(2018~2020)工作方案的通知
来源: 发布日期:2018-12-05 16:15:34 关键词:

 

 

天津市市场监督管理委员会文件

 

津市场监管质监201877

 

 

市市场监管委关于印发天津市车用汽柴油

和车用尿素质量监督抽检三年(2018

2020)工作方案的通知

 

各有关单位:

为认真贯彻落实市委、市政府打好污染防治攻坚战的有关工作要求,进一步加强大气污染综合治理,我委印发了《天津市车用汽柴油和车用尿素质量监督抽检三年(20182020)工作方案》,请各有关单位组织抓好落实。

 

 

                            2018125

(此件主动公开)


 

 

天津市车用汽柴油和车用尿素质量监督抽检

三年(20182020)工作方案

 

依据市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(津党发201828号)和市政府《关于印发天津市打好污染防治攻坚战八个作战计划的通知》(津政发201818号)的《天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划》的要求,为切实控制我市机动车污染,有效减少大气污染物排放,加快我市环境空气质量改善进度,打赢蓝天保卫战,特制定本工作方案。

一、总体目标和要求

坚决落实市委、市政府关于打好污染防治攻坚战的统一部署,通过多措并举,齐抓共管,切实加强对我市车用汽柴油和车用尿素的质量监督抽检工作。

二、重点任务

依法对本市生产、销售的车用汽柴油、车用尿素进行质量监督抽检,向社会公布车用汽柴油、车用尿素质量抽检结果。加大案件查处力度,对车用汽柴油、车用尿素质量不合格案件一律依法从严从重处罚。

三、主要措施

(一)市市场监管委和各区市场监管局应分别组织对车用汽柴油及车用尿素在生产及流通领域的质量监督抽检,且每年至少开展两次质量监督抽检工作。其中,对我市加油站销售的车用柴油抽检覆盖率应不低于20%

(二)各区市场监管局对抽检过程中发现的不合格品应采取有效措施及时进行处置。

(三)全部抽检结果应由抽检任务组织部门及时向社会公布并书面通报有关行业主管部门。

(四)各区市场监管局应加大案件查处力度,对涉及车用汽柴油、车用尿素的质量不合格案件一律依法从严从重处罚,并将查处结果录入市场主体信用信息公示系统中。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视大气污染防治工作,严格落实党政同责一岗双责,指导、推动、督促本单位全面落实车用汽柴油、车用尿素质量监督抽检工作,确保此项工作顺利实施。

(二)狠抓责任落实。坚持问题导向和目标导向,全面落实领导责任、监管责任、属地责任和主体责任,对抽检工作任务逐一细化分解,全力组织实施。

(三)狠抓执法监管。加大车用汽柴油、车用尿素质量案件的查办力度,将监管执法工作融入日常、抓在经常、形成常态、确保长效,以确保大气污染防治工作有序进行。

(四)严肃问责。对车用汽柴油、车用尿素质量监督抽检工作不认真、弄虚作假、徇私舞弊等不负责任的单位和个人,一律从严问责。