市市场监管委关于开展2018年度气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查的通知
来源: 发布日期:2018-12-06 09:35:59 关键词:

 

 

天津市市场监督管理委员会文件

 

津市场监管2018116

 

 

市市场监管委关于开展2018年度气瓶和

移动式压力容器充装单位年度监督检查的通知

 

各区市场监管局,各气瓶和移动式压力容器充装单位:

为进一步加强气瓶和移动式压力容器充装单位的安全监察工作,根据《气瓶安全监察规定》、《气瓶充装许可规则》和《移动式压力容器充装许可规则》的要求,市市场监管委决定从即日起在全市范围内开展气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查工作。现就有关工作通知如下:

一、年度监督检查时间

从即日起2019115,具体时间由各区局自行确定。

二、年度监督检查内容及方法

各区局应按照《气瓶安全监察规定》、《气瓶充装许可规则》和《移动式压力容器充装许可规则》要求,结合《天津市气瓶充装单位年度监督检查评定表》(附件1)和《移动式压力容器充装单位年度监督检查表》(附件2)所列检查内容及检查方法开展此次年度检查。

三、年度监督检查要求

(一)各气瓶和移动式压力容器充装单位应对本单位今年的充装工作进行自查和总结,在区局进行年度监督检查时上报年度综合工作报告(一份书面一份电子版)。

(二)检查小组至少由2名安全监察员组成,可以聘请相关专家参加。检查时填写《天津市气瓶充装单位年度监督检查评定表》、《移动式压力容器充装单位年度监督检查表》;检查后将检查情况汇总存档。

(三)气瓶充装单位年度监督检查结论应记录在《气瓶充装许可证》副证上,并加盖年检标记。对年度监督检查发现的问题,充装单位应在20日内完成整改,整改复查仍不合格的,各区局应提请撤销气瓶充装许可证。对于未出现过充装质量或安全事故,能够按照规定办理气瓶使用登记、严格落实气瓶定期检验并且年度监督检查均合格的气瓶充装单位,可直接换发新许可证。

(四)各区局要切实安排好此次气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查工作,全面落实充装单位主体责任,继续与充装单位签订安全管理目标责任书,完善充装单位年度监督检查档案。

(五)各区局请2019118日前将气瓶充装单位2018年度监督检查情况和移动式压力容器充装单位2018年度监督检查情况两份总结报送委特监处(电子邮箱:tjsglc@126.com)。

(六)请各区局将此文件转发至本辖区气瓶和移动式压力容器充装单位。

 

附件:1. 天津市气瓶充装单位年度监督检查评定表;

2. 移动式压力容器充装单位年度监督检查表。

 

 

 

       2018124

   

附件1天津市气瓶充装单位年度监督检查评定表.docx

附件2移动式压力容器充装单位年度监督检查表.doc