市市场监管委关于转发市安委会办公室加强游乐场所游乐设施安全监管工作的通知
来源: 发布日期:2019-10-28 16:26:56 关键词:

 

 

天津市市场监督管理委员会文件

 

津市场监管特〔201918



市市场监管委关于转发市安委会办公室加强

游乐场所游乐设施安全监管工作的通知

 

各区局、市特检院、各经营使用单位:

近期,全国连续发生多起游乐场所和游乐设施安全事故,造成包括儿童在内的人员伤亡,形成较大社会影响。为深刻吸取事故教训,切实加强游乐场所和游乐设施安全管理,国务院安委会办公室和市安委会办公室先后紧急下发了《关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》。现将市安委会办公室《关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》转发给你们,请遵照执行,并结合我市实际提出如下具体要求:

一、各运营使用单位立即开展自查、自改,切实落实安全主体责任

各运营使用单位自即日起立即按照《特种设备安全法》总局《大型游乐设施安全监察规定》和相关标准、安全技术规范、规范性文件要求围绕是否依法切实落实安全主体责任;是否存在三超(超期未检、超设计使用年限继续使用、隐患超期未整改)、二非(非法安装改造维修、非法使用)、一无一违(安全管理及操作人员无证上岗、违章操作)情况;安全带、安全压杠等保护措施是否正常有效等重点内容开展全面自查、自改。通过自查、自改主动消除安全隐患,不断提升安全保障能力和水平,切实把安全扛在肩上、落实到行动上,确保设备不带病运行,牢牢守住安全的底线。

二、以严格执法为抓手,切实做好大型游乐设施安全监察工作

    各区局要将持续开展大型游乐实施安全监察纳入全年日常监察重点工作中,在各运营使用单位自查、自改基础上依据《现场检查规则》采用“四不两直”方式,通过加强与相关职能部门协同配合、联防联动途径,加大现场安全检查力度,并按照四铁的要求,严肃、快速查处各类违法违规违章行为,始终保持“严管重罚”高压态势,坚决防止事故和重大影响事件发生。

三、强化检验检测机构检验把关和技术支撑作用

    市特检院作为我市大型游乐设施检验检测机构要严格依法依规开展检验检测工作,把技术检验责任落实到岗、到人,确保检验质量,把好检验关。同时检验机构要充分发挥技术支撑作用,配合各区局做好现场安全检查工作。

 

 

 

20191023

(此件主动公开)

 

津市场监管特〔2019〕18号附件.pdf