天津市市场监督管理委员会关于开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的通知
来源: 发布日期:2020-05-29 10:35:55 关键词:

 

 

天津市市场监督管理委员会文件

 

津市场监管认〔202012



天津市市场监督管理委员会关于开展2020

年度检验检测机构监督抽查工作的通知

 

区市场监管局、各获证检验检测机构:

根据市场监管总局和市市场监管委年度工作部署,为疫情防控和经济社会发展提供技术支撑,按照《市场监管总局 自然资源部 生态环境部和国家药监局关于组织开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(国市监检测〔202075号)要求,本着落实主体责任,突出问题导向、强化风险管理的原则,加强检验检测机构监管。定于20206月至9开展我市检验检测机构双随机、一公开监督抽查。现将有关事项通知如下:

一、双随机、一公开监督抽查工作安排

2020年度检验检测机构监督抽查采取双随机、一公开方式进行,共计抽查110家机构。对社会关注度高、信访投诉多、风险问题集中的重点检验检测领域进行抽查,抽查数量分别为:生态环境监测领域36家、医疗器械防疫用品检验检测领域6家、食品检验领域12家、建材检验检测领域20家、司法鉴定领域5家,其他领域10家。

(一)对医疗器械防护用品检验检测机构实施重点监管,做到100%全覆盖抽查。

(二)对生态环境监测机构提高抽查比例,按照不低于30%的比例实施抽查。

(三)对食品检验机构、建材检验检测机构、司法鉴定机构加大抽查比例,按照不低于15%的比例实施抽查。

(四)对除上述明确抽查比例领域以外的检验检测机构,按照不低于5%的比例进行抽查。

(五)对上一年度存在违法违规行为的检验检测机构,纳入今年监督抽查必查对象。

(六)对以告知承诺方式取得资格的授权签字人进行笔试、面试考核。结合疫情情况,对重点监管领域随机抽取部分授权签字人进行笔试、面试考核。

(七)机动车检验机构监督抽查将会市生态环境局另行安排。

二、双随机、一公开监督抽查工作要求

(一)严厉打击违法违规行为

各区市场监管局要加强辖区内获证检验检测机构的监督管理。结合总局2020年度检验检测机构监督抽查通知要求及辖区机构监管风险,对辖区内除重点检验检测领域以外的检验检测机构,每年监督抽查比例不得低于20%。(重点检验检测领域自行制定监管抽查比例)

各区市场监管局应于20201010日前,将年度监督抽查总结及检验检测机构监督检查汇总表(附件一)报市市场监管委认证处。在监督抽查工作中,发现违法违规行为涉及责令整改、撤销资质认定证书的情形,应及时上报市市场监管委认证处。

(二)强化风险意识落实主体责任

各获证检验检测机构要提高认识,严格落实主体责任。遵守相关法律法规规定,遵循客观独立、公平公正、诚实信用原则,恪守职业道德,承担社会责任。

各检验检测机构要按照《2020年度资质认定检验检测机构自查表》(附件二)开展自查,深入排查风险隐患,认真做好风险分析,采取有针对性的措施有效预防、规避和降低风险。确保出具的数据、结果,真实、准确、可靠。各获证检验检测机构应于2020620日前完成自查和整改。

(三)严守工作纪律确保工作质量

抽查组应严肃、认真、客观地实施监督抽查。抽查组发现被抽查机构存在严重违法违规情况的,应立即报告市市场监管委认证处,不得隐匿不报或越权处置。完成现场抽查及整改确认后,抽查组应于9月底前将监督检查总结和相关材料报市市场监管委认证处。

抽查组应严格遵守中央八项规定,不得由被抽查机构承担任何费用,不得收取机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加机构组织的任何参观或宴请。抽查组应对被抽查机构名单进行保密。对违反公正性和保密性要求者,将予以严肃处理。

三、监督抽查结果处理和总结

市市场监管委将对检验检测机构监督抽查的情况进行汇总通报。对存在管理缺陷的检验检测机构,将进行约谈和后续监督;对存在严重违法违规问题的检验检测机构,将按照相关法律法规暂停、撤销其相应检验资质;对于监督抽查中发现涉嫌违法违规的检验检测机构,将转执法部门调查处理。

 

附件:1.区市场监管局检验检测机构监督检查登记表

2.2020年度资质认定检验检测机构自查表

 

 

 

                            2020527

(此件主动公开)

附件一:区市场监管局检验检测机构监督检查登记表.doc

附件二:2020年度资质认定检验检测机构自查表.xls