市市场监管委关于统筹做好2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知
来源: 发布日期:2020-06-02 13:47:03 关键词:

 

 

天津市市场监督管理委员会文件

 

津市场监管特〔202014 


市市场监管委关于统筹做好

2020安全生产月安全生产专题行

活动的通知

 

各区局、各有关单位:

根据天津市安委会办公室、市应急局《关于统筹做好2020安全生产月安全生产专题行活动的通知》的要求,市市场监管委制定了2020年特种设备安全生产月安全生产专题行活动方案,现将有关具体事宜通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动,持续推动特种设备生产、使用单位由被动接受监管向主动落实履行主体责任。深入排查特种设备行业领域安全风险隐患,补齐短板,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过开展隐患曝光、案例警示、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,同时结合安全宣传五进工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为了推动市市场监管委2020年特种设备安全生产月安全生产专题行深入开展,委成立2020年活动领导小组,组长由委党组成员、副主任赵金恒同志担任,副组长由委特监处、办公室、宣传与应急处、服务中心、市特检院等部门主要负责人担任,负责全系统特种设备安全生产月安全生产专题行活动的领导、组织、部署、推动工作。

领导小组下设办公室,办公室主任由特监处主要负责同志担任,办公室设在委特监处。

三、安全生产月活动主要内容

今年我市安全生产月活动于20206月在全市同时开展。各区局紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

按照此次活动要求,要将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入和各直属单位理论学习中心组专题学习,充分发挥领导班子成员的领学促学作用,结合实际,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)开展专项整治三年行动专题宣传活动

利用各类主流媒体、微信公众号、网站等开设安全生产专项整治三年行动专栏、专题,持续对特种设备领域安全排查整治工作进行宣传报道、解读相关政策,同时加强示范引领和警示教育,反映工作进展,及时报道成效。

(三)扎实推进安全宣传五进工作

各区局要结合本地区特种设备分布和种类特点,围绕与群众日常生活密切联系相关的气瓶、电梯、大型游乐设施等重点设备采用自媒体、网站、微信、微博以及面对面宣讲等线上线下相结合方式,深入企业、校园、社区、农村、公共场所大力宣传、宣讲党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和《安全生产法》、《特种设备安全法》、《天津市特种设备安全条例》等法律、法规,不断提高普法的覆盖面和受众面,努力营造人人懂法、人人守法、人人监督的特种设备全员共治的局面,倒逼各特种设备生产、使用单位自主落实安全生产主体责任自觉性,强化责任担当意识。

(四)积极组织开展事故警示和应急自救教育活动

各区局要围绕安全生产、应急救援、公共安全、应急自救等内容,以特种设备典型事故案例剖析和安全科普为重点采用线上线下方式面向基层监察人员、企业主要负责人开展事故警示教育,时刻绷紧安全弦,做到警钟长鸣,使隐患就是事故、事故就要处理的理念入脑、入心。

各区局要充分利用各级官方媒体、微信公众号等线上方式向广大群众宣传与人民群众日常出行密切相关的电梯等特种设备的应急处置、自救互救方法,不断提升全民安全素质和应急意识,提高防灾减灾救灾能力

四、开展安全生产专题行

2020年是全国安全生产专项整治开局之年,各区局、各有关单位要紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,推动特种设备生产、使用单位对各重点领域、重点场所、关键环节特种设备安全风险隐患进行深入排查、整改,不断强化安全生产工作,落实安全生产主体责任。

各区局要紧盯特种设备专项整治中发现的问题,精准发力,采取四不两直杀回马枪方式跟踪检查整改落实情况,对整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业务必依法依规严肃查处。让法律带电长牙,切实做到真查、真管、真罚

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各区局要高度重视安全生产月安全生产专题行活动,加强领导、落实责任、精心组织、认真实施,把开展安全生产月安全生产专题行活动与特种设备日常安全监管工作紧密结合起来,达到以活动推动工作的目的。

(二)进一步发挥媒体资源优势,强化宣传报道。安全生产月期间,各区局充分用好、用活媒体宣传优势,扩大宣传声势,增强活动吸引力和感染力,同时突出特种设备安全监察工作成效宣传,形成良好的安全生产舆论氛围。

(三)认真总结,确保落实。各区局要加强信息报送,活动期间的有效做法和典型事例要及时以工作信息、简报的形式上报市场监管委,630日前将活动总结和天津市安全生产月安全生产专题行活动情况统计表以电子邮件方式报送特监处材料报送OA邮箱。

联系人:单秋林  电话:27182127

 

附件:1.全国安全生产月活动宣传标语

2.天津市安全生产月安全生产专题行活动情况统计表

 

                          202061

  (此件主动公开)

安全生产月活动宣传标语.docx

天津市安全生产月和安全生产专题行活动情况统计表.doc