对市十七届人大一次会议 第0054号建议的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 10:24:29 关键词:

 

 

 

对市十七届人大一次会议

第0054号建议的答复

                        

                                                  类    别:A

                           签发领导:林立军

                         公开属性:公开

李云飞代表:

    您好!

    您在市十七届人大一次会议上提出《关于月子会所规划管理的建议》,由我委会同人力社保局办理。经研究答复如下:

近年来,随着产妇护理社会需求不断加大,月子会所应运而生。在国家鼓励第三产业发展大的政策框架下,我市对这类企业的设立与发展没有限制。为支持月子会所发展,规定服务行为,市市场委在此类企业设立上,只要其经营范围中没有国家法律法规规定的前置审批项目,投资人一经提出申请,材料齐全并符合法定形式,即可办理市场主体登记,取得营业执照,开展经营。市人力社保局支持和鼓励月子会所从业人员参加职业培训。月子会所从业人员参加《职业培训成本及市场需求程度目录》内职业和等级技能培训,符合相关条件的,可享受职业培训补贴。以培训补贴激励和引导育婴员等从业人员参加职业培训,提升技能水平和服务质量。但,目前国家政策层面并未强制要求育婴员先取证后上岗。2013年原市卫生局牵头组织制定了《月子护理机构服务规范》,2017年市商务委也制定了《母婴护理员服务质量规范》、《育婴服务质量规范》地方标准,从技术层面对规范月子会所服务行为发挥了重要作用。市市场监管委针对月子会所消费者的特殊性,加大对餐饮服务的管理。依据《天津市食品经营许可管理实施办法》按要求核准《食品经营许可证》;并加强日常食品安全监督检查。一是加强对月子会所从业人员的健康管理。禁止无有效健康证明的从业人员接触直接入口食品。要求企业对餐饮从业人员健康进行管理,如出现发热、腹泻、皮肤伤口或感染、鼻咽部炎症等有碍食品安全病症的,不得从事相关生产加工活动。二是强化对月子护理中心使用的食材、卫生设施、加工制作、餐饮具消毒等环节进行监管,并要求严格落实进货验收制度,做好进货台帐,严格执行生产过程生熟分开,餐饮具清洗消毒,禁止超量超范围使用食品添加剂。三是实施风险分级管理。严格执行食品安全风险等级管理制度,对食品安全状况进行量化分级,并对风险等级进行公示。根据食品安全等级状况确定监管频次,实行风险管控,倒逼月子护理机构等餐饮单位进一步提升食品安全主体责任意识,完善和落实管理制度,改善设施设备,规范加工制作行为,提升餐饮食品安全水平。四是鼓励月子护理中心推行"明厨亮灶"。采取敞开式厨房、橱窗式厨房或安装视频摄像等方式,将食品加工的关键环节展示给消费者,使"后厨"成为可视、可感、可知的"透明厨房"。让消费者通过透明玻璃或大屏幕将后厨的"一举一动"尽收眼底。

为便于消费者维权,市政府大力推行“一条热线管服务”。从2015年4月20日起将各个部门的投诉、举报及服务专线并入8890.8890便民专线之中。消费者一经发现月子护理中心存在违法行为,均可拨打该专线电话进行投诉、举报。该专线平台根据消费者投诉、举报职责管辖及时分拨各部门进行处理,并进行回访。

至于月子会所设立后如何经营,采用何种管理模式则完全需依靠经营者自身条件或优势自主决定。

下一步,我们将继续发挥各部门职责,继续鼓励从业人员培训,鼓励升级相关的服务标准,并加强对餐饮食品安全管理,促进月子会所健康发展。

 


                           

2018年6月1日

 

 

 

工作人员:张利民                联系电话:23377157