对市十七届人大一次会议 第0308号建议的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 10:39:34 关键词:

对市十七届人大一次会议

0308号建议的答复

 

                    类    别:B

                    签发领导:林立军

                    公开属性:公开

尊敬的祁素萍代表:

您在市十七届人大一次会议上提出《关于加强天津市儿童户外游戏场地安全性综合管理的建议》(第0308号),市市场监管委、市安监局高度重视,针对您的建议和关切,经研究,答复如下:

一、市市场监管委对大型游乐设施安全监察工作开展情况

截止20171231我市注册在用大型游乐设施共计253台,主要分布在南开区水上公园、东丽区欢乐谷、武清区凯旋王国和滨海新区方特等园区。2017年我市未发生大型游乐设施安全事故,总体安全形式依然平稳可控。

2017年市场监管委在大型游乐设施安全监管方面,主要做了以下几方面工作:

(一)全面推进特种设备安全隐患排查整治

近年以来,市场监管委认真贯彻落实国务院、质检总局、市委和市政府关于安全生产的一系列指示精神,牢固树立隐患就是事故、事故就要处理的理念,按照铁面、铁心、铁腕、铁规的要求,以严格落实安全主体责任为抓手,全面开展特种设备安全隐患排查和专项整治工作。据统计,2017年市场监管委各级特种设备安全监察机构共出动执法人员21758人次,检查相关单位9951家次,设备25925台次,下达安全监察指令书2542份,督促相关责任单位完成隐患整改3243项,立案查处各类违法违规行为206起,处罚金额885万元。通过持续开展特种设备安全隐患排查整治,我市大型游乐设施安全状况持续保持安全向好状态。

(二)持续开展对大型游乐设施专项安全监察,确保游乐设施的安全

根据总局《2017年客运索道、大型游乐设施安全隐患排查和治理工作方案》要求,市场监管委制定了天津市大型游乐设施专项安全监察实施方案,积极部署各区局对辖区内大型游乐设施进行安全隐患排查和现场监督检查工作,截止201712月底已督促使用单位已对253台套在用大型游乐设施进行了隐患自查自纠,企业自查率达到100%。企业自主消除隐患40项;全系统监察机构共检查大型游乐设施、客运索道236台套,发现问题设备34台套,监督整改29台套,依法封停5台套设备。通过开展不间断地专项安全监察牢牢守住了我市大型游乐设施安全底线。

(三)强化安全教育,提升应急避险能力

一是积极利用现代化媒体宣传阵地作用,在“3.15”安全月期间通过走入直播间现场媒体采访报纸专刊市市场委微信微博等方式大力宣传和普及特种设备安全知识回应社会热点关切。二是开展特种设备安全进社区、进校园宣传活动。全市各级特种设备安全监察机构以小手牵大手·安全共相守为主线,深入社区、校园现场为中小学生演示讲解电梯、游乐设施、液化气瓶、客运索道等特种设备安全使用(乘坐)知识和发生危险的自救方法。据统计全市各区局在2017 “3.15”安全月期间共发放《校园安全知识读本》等宣传资料3万余份。通过正面宣传和引导不断提升广大人民群众安全意识、科学自救能力。

二、下一步拟采取的落实措施

(一)坚持从严监管,守牢安全底线

一是持续督促大型游乐设施使用单位企业落实相应安全主体责任。以特种设备安全隐患排查治理为抓手,全面发动大型游乐设施使用单位开展全方位、全过程的自查自改,持续动态排查消除各类安全隐患。二是持续开展特种设备安全隐患排查整治。贯彻市委、市政府主要领导同志关于加强安全生产工作的指示精神和国家质检总局关于开展特种设备安全隐患排查治理的工作要求,按照安全生产工作分工,全面深入地开展特种设备安全隐患排查工作,以落实企业主体责任为核心,以涉及民生、人员密集场所等高风险特种设备为重点,大力整治使用超期未检、检验不合格特种设备的违规行为,继续保持对特种设备违法行为打击的高压态势,严厉查处非法制造、安装、经营、使用等违法行为,有效预防和减少事故。立足各部门工作职能,加强与旅游部门等有关部门的联动,通过联合检查、联动执法、联手整治,持续消除安全隐患。

(二)加强安全宣传,力求七进活动确实取得实效

2018年市市场监管委、市安监局将紧紧围绕国家市场总局质量提升行动年和市安全委会安全教育七进工作要求,以广泛开展《安全生产法》、《特种设备安全法》为抓手,以“3.15”质量月安全月为契机,积极开展安全教育七进活动,全方位宣传安全生产、特种设备安全法律法规、安全使用常识,不断加强特种设备安全宣传的广度、深度、力度,力求取得实效。

 

2018525

 

 

工作人员:张利民            联系电话:3377157