对市十七届人大一次会议 第1115号建议的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 11:12:17 关键词:

对市十七届人大一次会议

第1115号建议的答复

 

                       类   别:A

                             签发领导:林立军

                          公开属性:公开

李春峰代表:

您在市第十七届人大一次会议上领衔提出《关于市场质量监督部门落实对限塑令执法的建议》(第1115号),经研究,答复如下:

近年来,根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》及商务部、国家发改委、国家工商总局联合下发的《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》的要求,我市市场监管部门会同有关部门做了大量工作,商品零售场所销售不合格塑料购物袋和无偿提供塑料购物袋现象得到有效遏制。

从目前的情况看,超市和商场落实“限塑”工作较好,但商品交易市场还存在一些问题。比如经营者仍然向消费者免费提供塑料购物袋,有的经营者仍使用不符合规范的塑料袋。究其原因,我们认为:一是源头没有得到有效控制,市场出现的不合格塑料购物袋多为非正常渠道流入市场,造成治理后市场呈现反弹。二是经营者、消费者环保意识比较薄弱,对限塑 工作意义认识不足,甚至还存在抵触情绪,传统购物习惯意识还难于改变。因此限塑 工作需要全社会的共同参与和支持,增强全民法律意识、环保意识,疏堵结合,综合治理才能确保限塑 工作彻底实行。

“限塑”工作是一项长期工作,下一步,市场监管部门将按照职能,加强“限塑”监管工作:

一、进一步加大宣传力度。将限塑作为常态化工作,积极鼓励市场开办单位和新闻媒体开展经常性、不同层次的宣传教育活动,提高社会各界参与意识,积极引导经营者和消费者树立节约资源和保护环境意识,倡导消费者改变旧消费习惯,努力营造人人参与环保、人人爱护环境的社会氛围。

二、加大对商品交易市场的监管力度。积极指导和督促集贸市场开办单位履行责任,建立健全并切实抓好市场内销售使用塑料购物袋管理制度的落实,将限塑监管工作作为长期工作来抓,逐步构建“限塑”工作长效机制,不断加强日常监管,依法打击销售国家明令禁止的塑料购物袋的违法行为。

三、加大对违法违规行为的处罚力度。在今后的监管工作中,对出现的违规使用塑料购物袋的行为加大处罚力度,对屡教不改的经营者从重处罚,对拒不执行“限塑令”的市场责令整改并追究市场主办单位责任。

四、继续在政府的统一领导下,发挥各方面的积极性,共同开展限塑工作,各相关部门各司其职,各负其责,建立监管联动机制,齐抓共管,综合治理,进一步推动我市限塑监管工作取得更大成效。

对您给与我们工作的关注、支持与期望,表示感谢!

 

 

 

                      2018年5月14日

 

 

 

并复附议人:李烨勃、杨永锋代表