对市政协十四届第一次会议 第0250号提案的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 14:13:02 关键词:

对市政协十四届第一次会议

第0250号提案的答复

                                

                                类    别:A

                                    签发领导:林立军

                                   公开属性:公开

 

市工商联:

贵会在市政协十四届第一次会议上提出的“关于进一步完善企业实验室资质认定工作的建议”。感谢贵会长期以来对我市检验检测机构发展的关心,针对提案,经研究,答复如下:

我委负责全市检验检测机构资质认定及监管工作。全市取得资质认定的检验检测机构481家,领域涉及食品、机动车、煤炭、环保、建材、无损、职业卫生、司法鉴定等

申请资质认定的检验检测机构可在天津市市场和质量监督管理委员会官网和天津市行政审批服务网上下载“检验检测机构资质认定申请书”及其他变更事项申请表格等内容,申请书和表格中均有相关申请事项说明,市场监管委认证处设置了咨询电话022-27182047/022-27182096,随时解答机构在申请过程中遇到的问题。

充分利用每年举办的“世界认可日”、“实验室开放日”等载体,要求全市各区县局及所有获证检验检测机构开展相关活动,进行资质认定和获证机构的宣传,提高民众对检验检测机构的认知和资质认定工作的了解。

   积极扶持检验检测机构申请资质认定,助推机构发展和能力提升,主动为申请资质认定的机构做好服务,使机构能尽快符合申请资质认定的条件要求,并为机构在申请过程中遇到的问题进行解答和指导,并呼吁各区人民政府在检验检测资质认定发展的过程中给予经费、税收等相关支持。

京津冀三地合力推动区域检验检测资质认定监管工作协同发展,三地联合开展了检验检测机构能力验证活动,使检验检测机构的检测工作有横向与纵向的对比与学习,促进各机构的检测能力水平提升,为三地经济社会发展提供有力的技术支撑。

充分利用国家认监委检验检测统计直报系统获得全市获证机构的数据,为全面反应全市检验检测行业的规模、结构、效益等情况提供了准确的数据支持。

积极参与国家试点工作,使用全国检验检测机构监管系统(APP)加强事中事后监管,提高了检查的透明度和效率,实现了机构基本信息、自查报告等情况的实时查询,对检查中的发现问题和证据(照片等),做到及时记录、上传、统计,为强化事中事后监管提供了新的手段。

 

 



2018年5月14日 

 

 

 

 

工作人员:张利民               联系电话:2337.7157