对市政协十四届一次会议 第0418号提案的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 14:19:03 关键词:

对市政协十四届一次会议

第0418号提案的答复

                     

                              类    别:A

                                   签发领导:林立军

                                公开属性:公开

          

 

卫红梅委员:

您好!

您在市政协十四届一次会议上提出“关于规范第三方检测机构发展”的建议。感谢您长期以来对我市检验检测机构发展的关心,针对提案,经研究,答复如下:

我委负责全市检验检测机构资质认定及监管工作。全市取得资质认定的检验检测机构481家,领域涉及食品、机动车、煤炭、环保、建材、无损、职业卫生、司法鉴定等

一、  检验检测机构资质认定工作

符合条件的检验检测机构申请资质认定,应向天津市行政许可服务中心提交申请材料。受理后,我委将组织评审员通过书面审查和现场评审对机构的申请事项进行考核,符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求的予以颁发资质认定证书及附表。资质认定证书有效期为六年。

目前,环保领域检验检测机构的采样项目(步骤)多包含在方法标准中,故未单独进行资质认定。在评审过程中,评审员要采取现场演示、人员比对、仪器比对、见证试验、等方式进行现场考核,有环境标物的直接采用标气进行现场测试,人员能力、仪器设备等软硬件均符合要求方可通过考核。

二、  检验检测机构监督管理工作

我委通过能力验证、盲样考核等手段加强对获证机构的事中事后监管。取得相应项目检测资质的机构必须参加我委组织的能力验证活动,每年参加能力验证的机构超过100家。能力验证结果对社会公布,对于结果不满意的机构取消其相应项目的检测资质。

定期开展获证检验检测机构专项监督检查,每年检查的机构数量在获证机构的三分之一以上,三年基本可以覆盖全市所有获证机构,对于基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求或发现存在违法违规问题的机构进行相应处理,情节严重的移送公安机关。使检验检测机构的检测工作有横向与纵向的对比与学习,促进各机构的技术水平和检测能力水平提升,为经济社会发展提供有力的技术支撑。

2017年我委组织了全市环保检验检测机构的专项监督检查及盲样考核。对于考核结果不满意的机构注销了相应项目的检测资质,对于基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求的机构,暂停了其检测资质。

2018年我委拟与行业主管部门市环保局联合开展全市获证环保检验检测机构专项监督检查及盲样考核。目前已确定了盲样考核项目和现场检查内容,拟于6月开始实施。拟在其他领域开展“双随机”检查(评审员和检验检测机构随机)。

建议中提到的“规范价格体系,制定市场指导价格,遏制恶性竞争”,检验检测机构的收费标准属于市场行为,我委无此职能。

非常感谢您对检验检测机构资质认定工作的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

 

 

2017年5月23日   

 

 

 

工作人员:张利民                                   联系电话:23377157