对市政协第十四届一次会议 第0643号提案的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 14:41:27 关键词:

对市政协第十四届一次会议

第0643号提案的答复

                  

                   类    别:A

                           签发领导:林立军

                         公开属性:公开

 

方昀委员:

你好!

你在市政协十四届一次会议上提出《关于加快推进全市电子证照数据库建设的建议》(第0643号提案),该提案中的建议赋予建设性,对我们的工作很有启迪。感谢对政府部门工作的关注与支持。该提案由我委会同市公安局、市审批办办理,现答复如下:

目前,天津市由网信办牵头电子证照库建设,一网通工作由市政府办公厅牵头,市审批办落实。我委正在全力按照牵头部门的要求,积极落实各项工作,并通过数据共享实现各类证明材料的共享使用。

市公安局按照《中华人民共和国网络安全法》规定,国家实行网络安全等级保护制度。电子证照数据库建设过程中,应严格按照等级保护制度进行安全规划和设计,并在完成后按照法律要求落实网络安全等级保护制度。本局网安部门作为网络安全等级保护工作的具体负责部门,一方面将协助牵头部门落实电子证照数据库的定级、备案、测评、整改等工作,另一方面将加大监管力度,对电子证照数据库开展7×24小时远程监测,重点监测电子证照数据库的运行状态、安全状况,一旦发生网络攻击破坏事件或运行事故第一时间进行通报处置,全力维护电子证照数据库正常安全运行。

市审批办为贯彻落实《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108 号)要求,结合《津政发〔2016〕26 号》,依托现有的“天津市行政许可服务与绩效管理系统”进行升级改造,完善系统功能、优化办理模式、创新服务方式、加强绩效监察,整合升级事项库、办件信息库,配合市工信委、市公安局等部门,推进电子证照在行政许可服务中应用,探索网上审批、联合审批印章、文书、证照电子化,实现全程电子化监管。与全市“互联网+政务服务”平台无缝对接,统一互联网入口,统一身份认证,统筹服务资源,规范审批标准,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新机制,全力推进行政审批事项网上申报办理。目前,100%的行政审批事项实现网上申报,31%的行政审批事项可实现全程网上办理,2017年互联网审批办理行政许可事项达12.9万件。
    下一步,市市场监管委将与市网信办、公安局、工信委、密切配合加快推进全市统一电子认证平台建设,在行政审批服务中引入第三方社会力量,包括市民身份电子认证、支付平台和物流平台等中间支撑平台,推进群众网上办事“一次认证、多点互联”,政务服务事项的“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,逐步实现就近能办、同城通办。



                                                                             2018年5月31日



工作人员:张利民               联系电话:23377157