对市政协十四届一次会议 第0646号提案的答复
来源: 发布日期:2018-06-27 14:44:53 关键词:

对市政协十四届一次会议

第0646号提案的答复

        

                                类   别: A

                       签发领导:林立军

                       公开属性:公开

马增悦委员:

    您好!

首先,非常感谢您对市场监管部门工作的支持和关注,您在市政协第十四届一次会议上提出《关于加大打击力度净化市场维护老年人消费权益的建议》(第0646号提案)我委非常重视,经研究答复如下:

习近平同志在十九大报告中指出,“实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。”老年人作为消费者,其合法权益的保护工作是市场监管部门工作的重点。为了进一步维护消费者的合法权益,将继续在以下五个方面加大工作力度。

一、加强教育引导

针对老年消费者合法权益受到侵害的常见类型,加强对《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规的宣传。采取多种方式发放宣传材料,公布典型案例、消费提示。通过电视、广播、网络等媒体,制作宣传材料的方式,积极宣传科普、法律、网络知识,特别是对网络购物过程中的注意事项,举办网购消费讲座,提高老年人鉴别能力。2017重阳节老年消费教育活动启动仪式上,市消协播放中消协宣教视频,发布了《理性消费安享晚年—天津市消协致全市老年朋友的倡议书》,聘请20余位老年消费教育讲师团成员,进行了首场公益大讲堂,200余人参加活动。各区局结合辖区情况,开展了形式丰富的宣传教育活动。委托专业调查机构在全市范围内开展调查,把食品保健品、旅游出行、投资理财、电信欺诈等列为老年消费教育重点内容,引起媒体广泛关注,天津日报以整版篇幅进行了聚焦报道,取得了较好的社会效果。

二、畅通维权渠道

依法处理消费者投诉。不断完善市级、区级两级中心和市市场监管委、区市场监管局、基层市场监管所三级网络维权体系,发挥一线维权阵地的作用,高效解决消费纠纷,严格投诉工作处理时限和处置程序。依法依规处理投诉,及时保留执法痕迹及相关音像、文字资料,切实维护老年消费者合法权益。

三、加大监管力度

一是将保健食品打“四非”工作常态化、制度化,重点打击保健食品非法生产、非法经营、非法宣传、非法添加等行为。二是深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。重点治理未经许可生产经营食品和保健食品,食品和保健食品标签虚假,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等等违法违规行为。三是继续加强广告监管,加大包括金融投资理财在内的广告监管力度,在坚持开展日常监管的基础上,在全市组织集中开展排查整治行动。仅2017年以来,就监测金融投资理财广告61668条次,检查媒体、网络、超市、金融网点等重点商户15089家,立案18起,罚款59.14万元。同时对10起食品、保健食品虚假宣传的典型案例予以曝光。四是结合市市场监管委关于开展的红盾质量维权行动,将继续加大流通领域老年人用品的商品质量监督抽查力度,计划安排抽查商品包括老年人服装、纺织用品以及老年人辅助用具等,切实保障老年人消费者的合法权益。

四、督促行业自律

督促企业行业自律,落实消费维权责任义务。继续深入推动企业落实消费环节经营者首问和赔偿先付等自律制度,督促已建立制度的企业抓好落实。2015年,我委制发《市市场监管委转发工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益意见的通知》,要求企业按照“谁经营商品谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,认真落实《消费者权益保护法》相关规定,目前全市有160余家企业实行先行赔付制度。下一步,要继续督促企业落实赔偿先付制度。同时进一步强化与有关行政部门、行业协会等开展维权协作,协同共治,共同维护消费者合法权益。

五、强化信息公示

继续完善企业信息公示制度,明确企业信息公示的责任和义务,提高市场监管行政执法的公开性和透明度,及时公示对企业的行政处罚信息,为社会公众查询信息提供便捷高效的服务。将企业基础信息和政府部门在履职过程中形成的行政许可、行政处罚及其他监管信息全部归集。将信用承诺纳入市场主体信用记录,推动企业诚信经营

下一步我们将结合消费安全“进社区”,依托老年大学等载体,开展老年消费教育系列活动,组织开展老年消费者公益讲堂。同时通过适时发布老年消费提示、制作发放老年消费教育资料等活动,提高老年消费者风险防范意识和自我保护意识,引导老年人科学理性消费,提高老年消费者的消费维权知识,切实维护老年人合法权益。

 

 

 

                                                  2018年5月28日

 

 

工作人员:张利民                                    联系电话:23377157