对市政协十四届二次会议 第0066号提案的答复
来源: 发布日期:2019-04-30 08:53:40 关键词:

对市政协十四届二次会议
第0066号提案的答复

                              

                                                         类    别: A 

                                                               签发领导:林立军

                                                               公开属性:公开

农工党市委会:

贵委会在市政协十四届二次会议上提出的《关于加强企业电子证照管理,推进我市商事制度改革的建议》(0066号)。对此,我们非常重视,经研究答复如下:

2017年10月底前天津完成了电子营业执照管理系统的建设;2018年4月9日国家首批新标准电子营业执照在天津自由贸易区东疆片区首发和应用;2018年6月,天津市已全面实现了全部企业的电子营业执照的发放条件,办事人从企业登记环节到执照申领实现全流程电子化。2018年12月17日国家市场监督管理总局印发了《电子营业执照管理办法(试行)》;2019年2月19日,天津市出台了《天津市电子证照管理暂行办法》,进一步推进了电子营业执照跨行业、跨区域、跨层级的应用和数据资源的共享。

针对贵委会在提案中提出的建议,我们也进行了相关查证。

现阶段,我们已与中国银行、建设银行、招商银行、农商银行等多家商业银行通过信息共享实现了商务领域的应用。同时电子证照的推进工作也在持续进行中,全力推动在市委网信办政务服务、天津市烟草专卖局审批领域的应用。

根据《天津市电子证照管理暂行办法》,电子证照的建设、运行和维护等相关事宜由市委网信办主办,市场监管部门只负责电子营业执照的开发应用。天津应用的电子营业执照管理系统是国家市场监督管理总局研发的,基于手机移动端应用的电子营业执照管理系统。电子营业执照的小程序符合市场监管总局等部门于2018年11月发布的《电子证照总体技术架构》、《电子证照目录信息规范》等6项国家标准,让电子营业执照在安全性、标准化等方面得到有效的支撑。2018年4月9日我委在天津自由贸易试验区东疆片区试点发放应用电子营业执照;2018年7月1日起,对全市存量主体都完成了电子营业执照的初始化,全市各类市场主体都可以通过移动端进行下载使用。

下一步,我委还将持续加大推动电子营业执照应用,让企业申请人办事更方便。

                        

                           

                           2019年3月22日

 



工作人员:张利民                                      联系电话:23377157