对市政协十四届二次会议 第0255号提案的答复
来源: 发布日期:2019-04-30 08:57:58 关键词:

市政协十四届二次会议

第0255号提案的答复

                          

                                                              类    别:A

                                                                  签发领导:林立军

                                                               公开属性:公开

       

 

马增悦委员:

您在市政协十四届二次会议上提出的“关于进一步向律师放宽企业工商登记档案查询范围的建议”,经研究,答复如下: 

国家工商总局《企业登记档案资料查询办法》(工商企字1996第398号)明确规定律师事务所代理诉讼活动,查询人员出示法院立案证明和律师证件,可以进行书式档案资料的查询。同时文件规定档案资料中涉及机密事项,须经工商行政机关批准方可查阅;工商行政管理机关内部审批文书,在办理涉及工商行政管理机关的案件时方可查阅。

2017年,市高级人民法院、市人民检察院、市市场监管委等十三部门联合下发了《关于依法保障律师调查权的若干规定(试行)》(津司行规20173号)。作为市场监管委档案查询服务窗口,委档案中心高度重视,及时组织查询人员进行学习,认识到律师调查权是法律赋予律师的权利,保障律师调查权也是维护社会经济秩序的需要。因此,在接待中,严格按照规定要求和手续,积极协助律师查询市场主体登记相关信息。律师出示律师执业证,携带授权委托书、律所介绍信或法律援助公函即可查询企业注册登记档案信息。据统计2018年,委档案中心共接待查档人员(包括律师等)约2.5万人次,为办案、诉讼、仲裁、房产等提供档案资料约69万页,打印市场主体证明信息约2万份。

在积极做好查询工作同时,我们不断采取有效措施,加大服务力度,提高服务水平。为方便群众,服务社会,放开了市场主体注册登记情况证明查询权限。任何单位和个人持相关手续即可就近在区局档案查询窗口打印市场主体注册登记证明。并适时调整了市场主体注册登记证明内容,增添了股东姓名、出资情况及比例、社会统一代码证等内容信息,满足了实际需要,受到了律师及其群众的欢迎。

您在提案中提到的天津市瑞亨置业有限公司的有关问题,市市场监管委将尽快责成区局予以接待。律师持律师证和律师事务所介绍信到企业注册地即可查询。

    下一步,我们将组织系统深入学习贯彻《关于依法保障律师调查权的若干规定(试行)》要求,积极开展档案利用服务工作,为维护企业和群众的权益,为保障社会经济正常秩序而努力工作。

                                                      

 

 

 

 2019年4月9日

 

 

 

工作人员:张利民                                     联系电话:23377157