对市政协十四届二次会议 第0688号提案的答复
来源: 发布日期:2019-04-30 09:42:59 关键词:

 

  

对市政协十四届二次会议

第0688号提案的答复

  

                                                                  别: A

                                                                                                                                        签发领导:林立军

                                                                                                                                    公开属性:公开

邹朝阳委员:

您好!

您在市政协十四届二次会议上提出的《关于加强中小民营企业品牌建设的建议》(0688号),我们经过多次研究认为,您通过调研论证将本市中小民营企业品牌状况作出了精准的判断和阐述。对存在的问题提出了具体的措施,对于我们制定本市中小民营企业品牌发展指明了正确的方向。

市知识产权局将做好以下工作:

一、加强宣传培训,营造良好社会氛围

(一)加强商标法律法规宣传,提升全社会商标法律意识。利用3.15消费者权益保护日和4.26世界知识产权宣传日,在全市范围内开展《商标法》、《商标法实施条例》等相关法律法规宣传工作,提升全社会商标品牌、商标专用权保护意识。引导企业积极申请国内外商标注册,培育众多在国内、国际叫得响的有影响力的商标品牌。

(二)开展商标法律法规培训。采取多种形式对行政执法人员、商标权利人,以及走进社区、企业、学校开展商标《商标法》、《商标法实施条例》等相关法律法规培训工作,对不同群体有针对性的开展商标品牌相关知识培训。

(三)组织召开座谈会,创新实施商标发展战略。以大量的案例说明商标注册、保护在企业实施商标战略中所发挥的经济作用,以加强商标创造、运用、保护、发展、服务为重点,指导中小民营企业实施商标品牌战略。

(四)重点提升中小民营企业主要负责人的商标品牌意识。只有中小民营企业经理(董事长)明白品牌建设在企业经济发展的重要性,才能使中小民营企业全面提升商标品牌战略的实施,也是中小民营企业长远发展的必由之路。

二、建立商标品牌发展战略

(一)树立商标品牌战略意识,提升商标品牌创新。一是明确合理的发展目标,做好企业商标品牌定位。要想实施好一个企业的品牌战略,一定要做好品牌定位。把自身的优势与目标统一起来,对消费者心目中确立与众不同的差异化竞争优势,从而锁定目标消费人群(消费者)。品牌定位要新,定位要准,即要区别于竞争对手的品牌定位,又要为中小民营企业的发展指明方向。

(二)重视品牌的保护和创新。品牌是建立在消费者信任的基础上的无形资产,一旦失去消费者的信任,其品牌价值会大大地贬值。中小民营企业要切实注重维护并提高消费者对自己品牌的信任度,对品牌进行认真的保护和经营。同时还要注重品牌的技术质量提升的创新。产品技术质量创新是企业品牌在市场中保持较高美誉度的强大支撑,中小民营企业应加大力度进行技术质量创新,保证产品在本行业发展的可持续和品牌资产的生命力。

(三)商标注册。俗话说,兵马未动,粮草先行。从发展企业意向开始,就先注册商标,申请注册一件适合企业产品(服务)发展的商标,对于以后企业经营具有非常重要的作用。申请商标注册必须要将相同商品(服务)和类似商品(服务)一同注册;也要将现在暂时不使用,今后发展壮大后使用的商品(服务)类别同时注册。

三、商标发展运用

(一)商标在商品上的使用。应将注册商标和注册标记按照商标法的要求,标注在商品的右上方。在企业的内部出入库单据、发票、名片、服装、厂区明显处等应围绕企业商标品牌元素突出使用,使全体员工增强品牌意识,维护品牌价值,做到人人维护企业商标品牌。

(二)做好商标品牌宣传。商标品牌宣传是每个人员的口头禅,走到哪里把企业的品牌宣传到哪里。利用展览会的宣传。应首先选好展位,制作展板,选定精品,选好员工。做好媒体广告宣传。选好节目时间段,制作宣传片,重点体现产品精华和企业文化。

(三)做好企业文化的宣传。企业应大力宣传企业文化,在宣传中编写一些突出企业文化短语,即容易记,又能体现产品文化的内涵。例如,“有路就有丰田车”“格力产品中国造”等。

(四)运用科研技术,提高产品质量。产品质量是品牌的重要支撑。一件产品要想赢得市场,首先是让消费者喜爱,消费者喜爱的基础是质量+科技。这要求企业生产的产品要适应市场的需求,保证产品的质量,增强科技含量。

四、企业设专人负责商标品牌工作

企业应安排专人负责商标品牌工作,安排具有一定法律知识水平的人员担任。主要负责商标监测,商标使用规范,商标宣传是否合法,商标许可使用的合同制定,商标实施战略规划的制定,商标侵权运用法律维权等。

                               

 

 

                     2019年4月5日

 

 

工作人员:张利民                                 联系电话:23377157