对市政协十四届二次会议 第0815号提案的答复
来源: 发布日期:2019-04-30 09:56:28 关键词:

对市政协十四届二次会议

第0815号提案的答复

                     

                                             类    别:A

                                                 签发领导:林立军

                                                          公开属性:公开

 

方硕委员:

    您在市政协十四届二次会议上提出的“关于推进天津市化学药物国际注册的建议”的提案,市药监局会同市科技局、市人社局研究,答复如下

一、加快高端人才引进,促进我市战略新兴产业发展。

为加快高端人才引进,促进我市战略新兴产业发展,我市于2018年5月施行了“海河英才”行动计划,在改革人才落户制度、服务高层次人才等方面实施了八条政策30项措施,同时落地47项配套政策,有效地增强了我市引才引智的力度。

(一)高层次人才引进

一是围绕“一基地三区”发展定位,认定210家企业为战略性新兴产业领军企业,由企业根据需要自主确定引进急需型人才2000余人。二是开展京津冀人才岗位需求信息征集发布活动,共征集三地924家重点用人单位岗位需求9371个,借助96家海内外知名媒体,面向全球24个国家和地区集中发布人才需求和最新政策。三是组织“津洽会”人才智力引进活动,设置6大特色专区、488个展位,10000余人进场应聘洽谈,4500余人达成意向。

(二)高层次人才培养

一是实施引进顶尖、领军人才专项资助,2018年共有24人享受引进顶尖、领军人才专项资助,资助最高给予1000万元科研经费资助和200万元奖励资助。二是实施“千企万人”支持计划,加大资金资助力度,深入重点企业进行精准服务,为企业平台建设和人才引育提供政策支持。截至目前,全市共有1235家企业入选支持计划,累计引进培育高端紧缺人才1.38万人。

(三)高层次人才保障

完善引进人才“绿卡”制度,优化认定条件、服务功能和配套政策,开发使用新的“绿卡”信息系统,着力拓展高层次人才在金融、医疗等方面的服务功能。截至目前,全市累计发放人才“绿卡”4.5万张。支持引进高层次人才在津购买首套住房,着力解决人才安居问题。

二、支持和鼓励相关企业和机构开展化学药国际化研究。

我市始终重视支持和鼓励相关企业和机构开展化学药国际化研究,在科技计划中开展针对性资助。近三年来,市科技局累计资助项目300余万元,如:资助天津金耀药业有限公司100万元,所在区配套100万元,建设高端甾体制剂技术研发及国际化平台;资助天津尚德药缘科技股份有限公司125万元,进行抗脑胶质瘤新药ACT001的国际化临床试验;资助天津天药药业股份有限公司100万元,所在区配套100万元,建设高端激素口服固体制剂技术研发及国际化平台。

三、积极参与国际注册交流培训

为推进药品审评审批改革,国家药品监督管理局多次举办国际注册交流培训活动,邀请FDA等资深国际注册专家授课交流,我市均组织我市药品生产、研发单位代表,以及监管部门人员参与学习交流。通过交流学习,使我市药品企业与监管部门能够与国际接轨,了解国际注册的相关要求,为开展国际注册奠定基础。

四、下一步工作

(一)加大领军企业自主引才力度。充分发挥“海河英才”行动计划政策效力,适时扩大战略性新兴产业领军企业的认定范围,对被认定为领军企业的单位,经董事长签字引进的人才,政府照单全收办理落户手续,进一步推动生物医药产业人才引进。

(二)完善人才引进配套措施。拟出台实施人才公寓认定支持办法,多渠道建设筹集一批条件好、配套齐、环境优的人才公寓,并在规划用地、税收优惠、支持资金等方面给予一定支持政策,人才可按层次类别申请入住公寓,为在津各类人才提供高质量的住房保障。

(三)整合支持重点项目。整合市级科技计划项目中对于化学药国际化的临床研究、技术平台等方面的支持,计划在天津市新药创制科技重大专项中将化学药国际化列为重点支持方向。并将召集有关企业和机构的专家进行座谈,同时走访调研部份重点企业,确定支持的具体内容和力度。

(四)做好政策宣讲服务。深入重点企业,宣传解读人才政策,帮助协调解决企业人才工作中存在的困难问题,助推人才政策落地实施。同时,借助国家药品监督管理局资源,邀请FDA注册专家来我市进行培训交流。

(五)推动平台建设。完善数据库信息,推动中医药产品海外注册公共服务平台后续建设,推动更多中医药产品走向国际市场。

 

                                                            201941

 

 

工作人员:张利民                                                                                       联系电话:23377157