市场监管委持续推进我市电梯应急处置平台建设全面提高电梯安全运行水平
来源: 发布日期:2019-05-22 16:24:22 关键词:

 

市市场监管委持续推进我市电梯应急处置平台建设

全面提高电梯安全运行水平

 

为加快我市电梯应急处置平台建设步伐,全面提高电梯安全运行水平,不断拓宽应急救援途径,市市场监管委持续推进我市电梯应急处置平台建设工作,遵循“政府统一领导、应急平台协调指挥、企业全面负责、社会协同应对、市场资源补充”的基本原则,计划2019年全市电梯应急处置平台覆盖面达到80%, 2020年电梯应急处置平台完成全覆盖,通过持续完善电梯应急救援网格化救援体系和电梯实名维保,形成电梯使用维护保养单位为主体(一级)、网格化自愿救援单位为支持(二级)、专业救援队伍为保障(三级)的电梯应急救援机制,在有效预防和降低电梯故障的同时,确保遇有突发事件时实现及时、专业、安全的应急救援处置,让人民群众有更多的安全感和获得感。

市市场监管委统筹协调全市电梯应急处置工作,筹划我市电梯应急平台的建设和发展方向;监督、指导市电梯应急处置中心工作;对各区市场监管局上报的网格化自愿救援单位(二级救援单位)进行确认;协调本市电梯制造和维保单位的应急救援资源,促进信息互通,合理调度救援力量。

各区市场监管局负责协调、管理辖区电梯应急处置工作,督促辖区相关单位落实电梯应急处置要求;按照网格化管理要求,科学合理的规划布局本区电梯应急救援公共服务网点;及时调查处理市电梯应急中心所收集的反馈问题,依法查处违法违规行为。做好电梯应急识志的发放、更换及补发工作,以特种设备安全监察平台为依托对本行政区域内电梯数据实时进行完善、核对,做好电梯数据库的日常维护和信息更新工作。督促本区电梯使用、维保单位完善应急救援处置程序,确保快速、安全施救。 

电梯应急处置平台运营单位具体负责电梯应急平台的日常运营和维护工作,制定明确电梯三级应急响应机制和工作流程,协调指挥全市电梯维保单位的应急救援工作;在签约维保单位无法快速及时救援的情况下,及时调度电梯应急救援公共服务单位协助救援,快速、安全解救受困乘客,必要时联系公安、消防等部门支援,启动三级应急救援;定期对全市电梯应急救援工作情况进行统计和初步分析。

市特种设备应急处置中心对电梯应急平台的日常运营进行管理,提供必要的技术保障;对电梯应急处置平台运营单位定期提交的救援情况报告从专业角度进行深层次故障分析,为各级监察机构有针对性开展风险防控、隐患排查等提供技术支持。

电梯使用管理单位建立本单位电梯管理制度和应急处置预案,定期开展电梯应急演练并保存演练见证材料,加强相关人员安全教育培训,保持应急救援服务电话24小时有效、畅通。对电梯签约维保单位例行开展的维保工作进行监督,应在电梯维保工作结束后在电梯维保记录进行签字确认,一般不得超过48小时。在电梯显著位置向公众公示电梯安全管理人员基本信息并及时更新,公布的信息应至少包括电梯安全管理人员的姓名和联系(或办公)电话。确保电梯使用标志和应急救援标志准确张贴在每台电梯轿厢内的醒目位置,更换电梯维保单位后及时更换电梯使用标志;保证电梯紧急报警装置、应急照明等设备工作正常;发生困人故障时,立即启动本单位应急预案并通知签约电梯维保单位,配合实施救援;在故障排除前,做好现场的安全防护,不得使用电梯。

电梯签约维保单位(一级救援单位)是应急救援责任主体,负责应急救援和所维保电梯的应急救援标签张贴工作,按本市规定做好维保单位备案、电梯设备一一绑定工作。各签约维保单位要建立本单位电梯应急救援预案,配合使用单位定期开展电梯应急演练,加强电梯维保人员安全教育培训,明确应急救援负责人,配备相应的应急救援设备,保持应急救援服务电话24小时有效、畅通,根据实际需要,科学布局本单位维保驻点,合理安排本单位应急救援力量,确保救援人员在规定时间内到达救援现场并完成救援。在电梯显著位置向公众公示电梯作业人员和电梯维护保养基本信息,公示的信息应至少包括以下内容:作业人员信息,即:本次电梯维保作业人员姓名;维护保养信息,即:本次维保类型(半月、季度、半年、年度)、本次维保结论、下次维保时间等。各电梯签约维保单位应确保已在市电梯应急中心备案的急救援负责人及其联络电话准确性。

网格化电梯签约维保单位(二级救援单位)组建专业电梯应急救援队伍,承担网格化区域内电梯应急救援二级响应工作;接到救援响应后按照有关技术规范和操作流程实施快速有效救援,确保人员安全;保持应急救援服务电话24小时有效、畅通,确保已在市电梯应急中心备案的急救援负责人及其联络电话准确性。

市市场监管委要求各区市场监管局、各有关单位高度重视,把电梯应急救援处置平台建设列为加强公众服务、满足群众安全乘梯需求的一项保障性、公益性、为民办实事工程,扎实推进我市电梯应急处置平台建设,确保电梯应急救援处置平台发挥成效。各级市场监管部门要发挥好牵头组织和协调作用,进一步明确使用单位、维保单位在电梯应急救援处置平台建设中的职责职能,建立包括监察机构、使用单位、维保单位在内的多方沟通协调机制,研究解决平台建设和运营中出现的困难和问题,合力推动工作开展,确保电梯应急救援处置平台建设顺利推进。各区市场监管局、各单位要结合电梯安全知识普及活动,充分调动各方积极性,增强电梯使用单位和广大人民群众的参与度和认知度,扩大电梯应急救援处置平台的社会影响力,促进我市电梯应急救援处置平台的持续健康发展。