我市举行国家示范性食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练
来源: 发布日期:2015-12-24 13:47:55 关键词:

我市举行国家示范性食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练

 

11月19日上午,由国家食品药品监管总局会同市政府主办,市市场监管委与河东区政府承办的“国家示范性食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练”在军事交通学院体育馆成功举行。国家食品药品监管总局稽查专员石耀宇,市政府副秘书长李福海,市市场监管委党委书记、主任林立军,党委副书记马伯禄,副主任杨振林、吴挺,河东区委副书记、区长王亚明等领导出席。市应急办、市市场监管系统、河东区食安委各成员单位及全国部分省市食品药品监管部门共计900余人现场观摩演练。

本次演练以某大型展会发生百人以上群体性食物中毒突发事件为主线,设置事件发生与接报、先期调查与报告、应急响应与处置、响应终止与善后、事件总结与评估五个科目,全流程模拟演练了食品安全突发事件接报、响应、处置、终止、善后处置全过程。国家食品药品监管总局应急演练中心专家组对应急演练各要素、流程、载体和处置效果进行了现场综合评估。一致认为,天津市的演练重点突出、目标明确、规模宏大、组织周密、实战性强,达到了检验预案、规范程序、磨合机制、锻炼队伍、提升能力、教育公众的目的,同时也为今后全市有效应对食品安全突发事件、妥善化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定提供了有益的借鉴和参考。

石耀宇专员指出,天津各级监管部门主动适应新形势,大力加强应急体系建设,使食品药品安全突发事件防范应对工作有据可依、有章可循,分级分类建设了应急队伍和专家队伍,提升了突发事件应急处置能力。此次天津市食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练活动,领导重视,准备充分,组织有序;设计科学,主题突出,针对性强;反应迅速,指挥有力,处置规范;贴近实际,注重实战,示范性强。演练过程场景真实、衔接顺畅、职责明确、有条不紊,全体参演人员认真投入,取得了很好的练兵效果,达到了熟悉预案、规范程序、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的预期目标,为今后天津做好类似突发事件应急处置工作提供了示范。同时他就做好突发事件的防范应对、建立健全应急体系等工作提出了要求。

河东应急演练.jpg