天津市举办2019年重大食品安全突发事件(Ⅱ级)应急演练
来源: 发布日期:2019-12-16 16:28:25 关键词:

 

 

天津市举办2019年重大食品安全突发事件(Ⅱ级)应急演练

 

 

    为积极践行习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时就应急管理体系和能力建设的讲话指示精神,推动《中华人民共和国食品安全法实施条例》贯彻落实,全面提升我市食品安全应急管理工作的指挥协调和实战处置能力。12月2日下午,天津市市场监管委在和平区举办了“2019年天津市重大食品安全突发事件(Ⅱ级)应急演练”活动。

市食安委副主任、市市场监管委主任林立军、市市场监管委副主任郑建军,和平区副区长张志仁,市市场监管委二级巡视员张涵等领导同志出席并参与了现场演练活动,市委宣传部、市市场监管委、市发展改革委、市教委、市公安局、市卫健委、市应急局等15个市重大突发事件指挥部成员单位相关负责同志、市市场监管委机关处室及直属单位主要负责同志、和平区食品药品安全办公室成员单位负责同志等100余人进行了现场观摩学习。本次演练聘请国家药监局高级研修学院(安全应急演练中心)张秋教授及其团队进行了全程指导。

演练采取以桌面推演加实景视频画面的方式,模拟和平区某职业学校先后有115名学生出现腹泻、发热、腹痛等症状,并有一名发病学生死亡的食品安全中毒突发事件。针对事件的发生进展,利用地图、沙盘、流程图、模拟、播放视频等,开展前期处置、组织指挥、医疗救治、事件响应、部门协作、舆论引导、事件调查、评估研判、善后安抚、响应终止和专家、领导点评等环节,全面提高食品安全突发事件组织指挥、队伍调动、应急处置、舆情应对和后勤保障等应急能力,真实演示了食品安全突发事件应急处置的全过程。

大家一致认为,本次演练全程无脚本推演,贴近实际、过程环节紧凑、指挥有序、场面生动,各职能部门配合密切、职责明确、分工合理,实现了预案文本和实际操作的高度统一,达到了检验预案、磨合机制的目的和锻炼队伍、科普宣教的预期效果,为提高食品安全事故应急处置能力提供了成功的实战范例。

大家纷纷表示,通过此次演练增强了食品安全应急预案内容的即视感,更新了应急理念,打开应急工作的视野,熟悉了应急预案内容和处置流程,为今后应急处置储备了知识,强化了责任意识和应急作战能力