我市组织大型游乐设施事故应急演练
来源: 发布日期:2016-04-05 09:33:13 关键词:

 

针对近期大型游乐设施多次出现突发事件的情况,为进一步加强大型游乐设施安全保障工作,2016年3月28日我委在东丽区华侨城欢乐谷开展了一次大型游乐设施事故应急演练。市市场监管委特监处、应急处、天津市特检院、东丽区市场监管局有关领导及部分技术机构专家进行了现场观摩和指导。

应急演练于上午10时28分正式启动。6名“乘客”在接受完现场安全教育后进入车厢,系好安全带。10时32分设备开始运行,随后模拟断电故障,过山车停留在大约20米高空处。工作人员立即对事态进行初步控制,赶至乘客滞留处,对乘客进行心理疏导。同时将故障情况报至应急指挥组,指挥组立即派救援人员赶赴现场。10时35分救援人员赶到现场并在2分钟内将被困乘客救出。整个演练过程用时7分钟。

应急演练结束后,专家们对演练进行了评估,认为此次演练紧张有序,工作人员反应迅速、分工明确、责任到位,事故险情在最短的时间内得到了有效控制,达到了预期的效果。并结合演练对特种设备管理工作提出了要求:一是强化解救后故障原因的检查及排除,防止类似的故障再次发生;二是加强医疗救援人员的响应;三是做好救援纪录,促进设备运行全方位管理。