《天津市市场和质量监督管理委员会关于落实“政务一网通”深入推进企业登记全程电子化的通知》的政策解读。
来源: 发布日期:2018-08-24 17:06:55 关键词:

 

《天津市市场和质量监督管理委员会关于落实“政务一网通深入推进企业登记全程电子化的通知》(以下简称通知)的政策解读

一、《通知》解决了什么问题?

去年4月在滨海新区试点实施网上登记,一年多的时间我市的企业登记效能审批和信息化水平进一步提升。但在企业登记全程电子化工作推动中,由于有些事项涉及的法律要求未作调整或修改,形成社会关注的堵点问题。为了企业登记全程电子化在我市更好的发展,市场监管总局印了《通知》,从推进互联网+政务管理,优化企业登记办理环节,信息共享,提高企业办事效率等几个方面做出工作部署。

二、企业登记全程电子化后,申请人需要注意哪些环节?

1.按照国务院互联网+政务服务的管理要求,凡能够网上办理的,不得要求申请人到现场办理。申请人通过全程电子化申报平台提交各类市场主体的设立、变更、注销申请,窗口将不再受理此业务。

2.申请人通过网上申报系统自助填写符合《登记提交材料规范》要求的登记信息时,法律法规要求另行提交的相关文件通过互联网实现上传,申请人无须到登记窗口提交纸质材料。

3.本市各类市场主体名称,除涉及前置审批和应当由市场监管总局核准的企业名称外,一律实行自主申报。登记机关在办理各类市场主体名称登记时,只审查该名称是否违反禁止性规则。对名称是否侵犯他人权利,是否构成近似的,由申请人自主查询、比对、判断并决定,并自行承担法律责任。

4.申请人在办理企业登记时,不论线上或线下,均不再提交《企业名称自主申报告知书》或《企业名称预先核准通知书》

三、各部门信息的互认共享,如何体现?

大力推行“一窗受理、并行办理”积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。依托本地区信息共享平台,实现市场监管、公安、税务、人力资源社会保障等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。

四、《通知》中各项措施何时正式实施?

根据《通知》要求,目前,各级工商和市场监管部门正在抓紧对公示系统和业务系统进行升级改造。

1.2018年7月1日后本市新登记各类市场主体统一核发电子营业执照,纸质版营业执照依申请核发。

2.2018年10月1日后各类市场主体在本市作为投资人或设立分支机构通过全程电子化系统申请登记的,完成系统核验后,无须再提交纸制营业执照副本复印件。

3.2018年10月1后办理企业登记涉及自然人身份信息,公安系统人口信息库通过核验的,无须再提交自然人身份证明文件。

4.2018年12月1日前上线智客服,申请人可通过平台系统客服疑惑智慧客服无法解决的,可转由人工客服。

5.本通知自2018年7月1日起施行,有效期5年。